Зачем платить, когда мы заменим
                                  Вам масло БЕСПЛАТНО .....

 

Главное меню


Авторизация

Кто на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Новости дня

Войти с помощью соц. сети

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных

Общества с ограниченной ответственностью «АвтоТехЦентр ОЙЛ-МАРКЕТ»

 

1 Общая часть

1.1   Настоящая Политика определяет порядок создания, обработки и защиты персональных данных граждан и работников Общества с ограниченной ответственностью «АвтоТехЦентр ОЙЛ-МАРКЕТ» (далее - Общество).

1.2   Основанием для разработки данного локального нормативного акта являются:

-       Конституция РФ;

-       Трудовой кодекс РФ;

-       Гражданский кодекс РФ;

-       Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Федеральный закон № 152-ФЗ);

1.3   Целью настоящей Политики является определение порядка обработки Обществом персональных данных граждан, а так же лиц, работающих по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам (далее - работников) Общества; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным граждан и работников Общества, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.



2 Основные понятия, используемые в настоящей Политике

Для целей настоящей Политики применяются следующие термины и определения:

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Граждане (субъекты персональных данных) – физические лица, обращающиеся к Обществу - оператору с заявлениями, жалобами, предложениями и по другим вопросам.

Работники (субъекты персональных данных) – физические лица, состоящие в трудовых и иных гражданско-правовых отношениях с Обществом - оператором.

Документы, содержащие персональные данные гражданина – документы (сведения), необходимые для рассмотрения заявлений, жалоб, предложений гражданина, и подготовки соответствующих ответов.

Документы, содержащие персональные данные работника - документы, которые работник предоставляет Обществу - оператору (работодателю) в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника (субъекта персональных данных), а также другие документы, содержащие сведения, предназначенные для использования в служебных целях.

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных гражданина или работника - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных гражданина или работника.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Конфиденциальность персональных данных - операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Несанкционированный доступ (несанкционированные действия) - доступ к информации или действия с информацией, нарушающие правила разграничения доступа, в том числе с использованием штатных средств, предоставляемых информационными системами персональных данных.

Общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с Федеральным законодательством не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.



3 Общие принципы и условия обработки персональных данных граждан и работников

3.1   Обработка персональных данных граждан и работников осуществляется на основе принципов:

1)   Обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе.

2)   Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3)   Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

4)   Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

5)   Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

6)   При обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.

7)   Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен Федеральным законом № 152-ФЗ, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено Федеральным законодательством.

3.2   В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина, Общество и его представители при обработке персональных данных гражданина или работника обязаны соблюдать следующие общие требования:

1)   Обработка персональных данных гражданина может осуществляться исключительно в  целях осуществления в установленном порядке рассмотрения заявлений, жалоб, предложений гражданина и подготовки соответствующих ответов.

2)   Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области персональных данных и иных нормативных правовых актов с учетом положений Федерального закона № 152-ФЗ, оформления трудовых отношений, расчета и выдачи заработной платы или других доходов, налоговых и пенсионных отчислений, содействия работникам в трудоустройстве, обучении, повышении квалификации и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения сохранности имущества работодателя.

3)   Все персональные данные гражданина следует получать у него самого или у его полномочного представителя. Все персональные данные работника работодатель должен получать у него самого. Если персональные данные гражданина или работника возможно получить только у третьей стороны, то гражданин или работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

4)   При определении объема и содержания, обрабатываемых персональных данных гражданина или работника, Общество должно руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом, законодательством РФ в сфере защиты персональных данных и обработки информации, Уставом Общества и иными Федеральными законами и локальными нормативными актами в области защиты персональных данных.

5)   Общество - оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные гражданина или работника, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции Российской Федерации, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.

6)   Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении гражданина и работника или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 152-ФЗ.

7)   Решение, порождающее юридические последствия в отношении гражданина или работника, или иным образом затрагивающее его права и законные интересы, может быть принято на основании исключительно автоматизированной обработки его персональных данных только при наличии согласия в письменной форме гражданина и работника, или в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, устанавливающим также меры по обеспечению соблюдения прав и законных интересов субъекта персональных данных.

8)   Защита персональных данных граждан и работников от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена Обществом за счет своих средств.

9)   Работники или их представители должны быть ознакомлены под личную подпись с документами Общества, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.



4 Получение персональных данных гражданина и работника

4.1   Получение персональных данных преимущественно осуществляется путем представления их самим гражданином или работником, на основании его письменного согласия, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством РФ.

В случаях, предусмотренных Федеральным законодательством, обработка персональных данных осуществляется только с согласия гражданина и работника в письменной форме. Равнозначным содержащему собственноручную подпись гражданина и работника согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ электронной подписью. Согласие гражданина и работника в письменной форме на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

1)   фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

2)   фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

3)   наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Общества, получающего согласие субъекта персональных данных;

4)   цель обработки персональных данных;

5)   перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

6)   наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка будет поручена такому лицу;

7)   перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Обществом способов обработки персональных данных;

8)   срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено Федеральным законодательством;

9)   подпись субъекта персональных данных.

Для обработки персональных данных, содержащихся в согласии в письменной форме гражданина и работника на обработку его персональных данных, дополнительное согласие не требуется.

В случае недееспособности гражданина или недостижения гражданином возраста 15 лет согласие на обработку его персональных данных дает в письменной форме его законный представитель.

4.2   В случае необходимости проверки персональных данных гражданина или работника заблаговременно должно сообщить об этом гражданину или работнику, о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа гражданина или работника дать письменное согласие на их получение.

4.3   Обработка персональных данных работника не требует получения соответствующего согласия в следующих случаях:

1)   Если объем обрабатываемых работодателем персональных данных не превышает установленные перечни, а также соответствует целям обработки, предусмотренным трудовым законодательством.

2)   Обработка персональных данных близких родственников работника в случаях, установленных законодательством Российской Федерации (получение алиментов, оформление социальных выплат). В иных случаях, получение согласия близких родственников работника является обязательным условием обработки их персональных данных.

3)   Обработка специальных категорий персональных данных работника, в том числе, сведений о состоянии здоровья, относящихся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции на основании положений п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 152-ФЗ в рамках трудового законодательства.

4)   При передаче его персональных данных в случаях, связанных с выполнением им должностных обязанностей, в том числе, при его командировании (в соответствии с Правилами оказания гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1997 № 490, нормативными правовыми актами в сфере транспортной безопасности).

5)   В случаях передачи работодателем персональных данных работников в налоговые органы, военные комиссариаты, профсоюзные органы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.

6)   При мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации.

В случае поступления запросов из организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, работодатель обязан получить согласие работника на предоставление его персональных данных и предупредить лиц, получающих персональные данные работника, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило будет (было) соблюдено.

7) Передача персональных данных работника кредитным организациям, открывающим и обслуживающим платежные карты для начисления заработной платы, осуществляется без его согласия в следующих случаях:

-       договор на выпуск банковской карты заключался напрямую с работником и в тексте которого предусмотрены положения, предусматривающие передачу работодателем персональных данных работника;

-       наличие у работодателя доверенности на представление интересов работника при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;

8) Обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.

5 Хранение и использование персональных данных граждан и работников

5.1   Информация персонального характера гражданина и работника хранится и обрабатывается с соблюдением требований действующего Российского законодательства о защите персональных данных.

5.2   Порядок хранения документов, содержащих персональные данные работников осуществлять в соответствии с:

-   Правилами, устанавливающими порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»;

-   Унифицированными формами первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 г. № 1;

-   Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ;

5.3   Обработка персональных данных граждан и работников Общества осуществляется смешанным путем:

-    неавтоматизированным способом обработки персональных данных;

-    автоматизированным способом обработки персональных данных (с помощью ПЭВМ и специальных программных продуктов).

5.4   Персональные данные граждан и работников хранятся на бумажных носителях и в электронном виде.

5.5   Хранение текущей документации и оконченной производством документации, содержащей персональные данные граждан и работников Общества, осуществляется в помещениях Управления, предназначенных для хранения документации.

5.6   Хранение персональных данных граждан и работников осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

Хранение документов, содержащих персональные данные граждан и работников, осуществляется в течение установленных действующими нормативными актами сроков хранения данных документов. По истечении установленных сроков хранения документы подлежат уничтожению.

5.7   Общество обеспечивает ограничение доступа к персональным данным граждан и работников лицам, не уполномоченным Федеральным законодательством, либо Обществом для получения соответствующих сведений.

5.8   Доступ к персональным данным граждан и работников без специального разрешения имеют только должностные лица Общества, допущенные к работе с персональными данными граждан и работников Приказом руководителя.



6 Защита персональных данных граждан и работников

6.1   Общество при обработке персональных данных граждан и работников обязано принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

6.2   Система защиты персональных данных включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

6.3   Обеспечение безопасности персональных данных граждан и работников достигается, в частности:

1)   определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

2)   применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

3)   применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;

4)   установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных.

6.4   Для обеспечения безопасности персональных данных граждан и работников при неавтоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

6.4.1   Определяются места хранения персональных данных, которые оснащаются средствами защиты:

-   В кабинетах, где осуществляется хранение документов, содержащих персональные данные граждан и работников, имеются сейфы, шкафы, стеллажи, тумбы.

-   помещения, где осуществляется хранение документов, оборудованы системами охранной и пожарной сигнализаций.

6.4.2   Все действия по неавтоматизированной обработке персональных данных граждан и работников осуществляются только уполномоченными должностными лицами и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

6.5   Для обеспечения безопасности персональных данных гражданина и работника при автоматизированной обработке предпринимаются следующие меры:

6.5.1   Все действия при автоматизированной обработке персональных данных граждан и работников осуществляются только уполномоченными должностными лицами, и только в объеме, необходимом данным лицам для выполнения своей трудовой функции.

6.5.2   Персональные компьютеры, имеющие доступ к базам хранения персональных данных граждан и работников, защищены паролями доступа. Пароли устанавливаются Администратором информационной безопасности и сообщаются индивидуально работнику, допущенному к работе с персональными данными и осуществляющему обработку персональных данных граждан и работников на данном ПК.



7 Передача персональных данных граждан и работников третьим лицам

7.1   Передача персональных данных граждан третьим лицам осуществляется Обществом только с письменного согласия гражданина, с подтверждающей визой руководителя, за исключением случаев, если:

1)   передача необходима для защиты жизни и здоровья гражданина, либо других лиц, и получение его согласия невозможно;

2)   в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

3)   по запросу органов дознания, следствия, прокуратуры и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности;

4)   при наличии оснований, позволяющих полагать, что права и интересы гражданина могут быть нарушены противоправными действиями других лиц;

5)   в иных случаях, прямо предусмотренных Федеральным законодательством.

Лица, которым в установленном Федеральным законом №152-ФЗ порядке переданы сведения, составляющие персональные данные гражданина, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность за разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.2   В целях соблюдения Федерального законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и обеспечения положений трудового договора возможна передача:

-   документов, содержащих сведения о доходах и налогах на доходы физических лиц, сведений о пенсионных накоплениях физических лиц в соответствии с Федеральным законодательством Российской Федерации - в Федеральные органы исполнительной власти;

-   персональных данных, для осуществления выдачи заработной платы или других доходов работника - в уполномоченные банковские организации;

-   персональных данных, для содействия работникам в трудоустройстве, обучении, повышения их квалификации, переподготовке, проведения аттестации на квалификационную категорию, получении грамот, наград и иных форм поощрений - в представительные органы власти, уполномоченные региональные и Федеральные органы исполнительной власти.

Передача указанных сведений и документов осуществляется с согласия работника. Согласие работника оформляется письменно в виде отдельного документа.



8 Общедоступные источники персональных данных граждан и работников

8.1   Включение персональных данных гражданина в общедоступные источники персональных данных возможно только при наличии его письменного согласия.

8.2   В целях информационного обеспечения работодателем могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников (в том числе справочники, адресные книги, информационные стенды для потребителей услуг, оказываемых работодателем). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, иные персональные данные, предоставленные работником.

8.3   При обезличивании персональных данных согласие гражданина или работника на включение персональных данных в общедоступные источники персональных данных не требуется.

8.4   Сведения о гражданинах или работников могут быть исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию самого гражданина или работника, либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.



9 Права и обязанности гражданина и работника в области защиты его персональных данных

9.1   В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Общества, граждане имеют право на:

-    полную информацию о составе и содержимом их персональных данных, а также способе обработки этих данных;

-    свободный доступ к своим персональным данным.

Гражданин имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые Обществом способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения Общества, сведения о лицах которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании Федерального закона № 152-ФЗ;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен Федеральным законом № 152-ФЗ;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ или Федеральным законодательством.

Сведения должны быть предоставлены гражданину Обществом в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Сведения предоставляются гражданину или его представителю Общества при обращении либо при получении запроса гражданина или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность гражданина или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие гражданина в отношениях с Обществом (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Обществом, подпись гражданина или его представителя.

Гражданин вправе требовать от Общества уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

9.2   Для своевременной и полной реализации своих прав, гражданин обязан предоставить Обществу достоверные персональные данные.

9.3   Работник обязан:

9.3.1   При приеме на работу предоставить работодателю свои полные и достоверные персональные данные.

9.3.2   Для своевременной и полной реализации своих трудовых, пенсионных и иных прав работник обязуется поставить в известность работодателя об изменении персональных данных, обрабатываемых работодателем в связи с трудовыми отношениями, в том числе изменении фамилии, имени, отчества, паспортных данных, о получении образования, квалификации, получении инвалидности и иных медицинских заключений, препятствующих выполнению своих должностных обязанностей, и прочих данных c предоставлением подтверждающих документов.

9.4  В целях обеспечения защиты персональных данных работник имеет право на:

9.4.1   Полную информацию о хранящихся у работодателя его персональных данных.

9.4.2   Получение сведений указанных в п.7 ст. 14 Федерального закона № 152-ФЗ, включая право на получение копий записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

Выдача документов, содержащих персональные данные работников, осуществляется в соответствии со ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 152-ФЗ.

9.4.3   Иные права, предусмотренные действующим законодательством.

9.5   Работодатель обязан:

9.5.1   Предоставить работнику, по его просьбе информацию о наличии у него персональных данных владельца, цели их обработки, способ обработки, разъяснить юридические последствия отказа работника от их предоставления в случае, если такая обязанность предусмотрена Федеральным законодательством.

9.5.2   По письменному заявлению работника не позднее 3-х рабочих дней со дня его подачи бесплатно выдавать работнику копии документов, связанных с работой, предусмотренных ст. 62 Трудового кодекса Российской Федерации.

9.5.3   Устранять выявленные недостоверные персональные данные в случаях и порядке, предусмотренном Федеральным законодательством.

9.5.4   Принимать возможные меры по обеспечению безопасности персональных данных работников при их обработке.

9.6   Работодатель имеет право:

9.6.1   Требовать от работника предоставления персональных данных и документов, их подтверждающих, в случаях, предусмотренных Федеральным законодательством.

9.6.2   Иные права, предусмотренные действующим законодательством.



10.Обработка персональных данных пользователей сайтом Общества.

10.1. Обработке и защите подлежит информация о физических лицах (далее — Пользователи), пользующихся информацией и услугами сайта Общества.

10.2. Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

10.3. Персональные данные Пользователя Общество может использовать в целях:
10.3.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на Сайте, для оформления заказа, осуществления консультирования.

10.3.2.Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
10.3.3. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.
10.3.4. Предоставления Пользователю обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений.

 



11 Право на обжалование действий или бездействия Общества

11.1   Если гражданин, его законный представитель или работник Общества считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ или иным образом нарушает его права и свободы, он вправе обжаловать действия или бездействие Общества в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи) или в судебном порядке.

11.2   Гражданин и работник Управления имеет право на защиту своих прав и законных интересов.



12 Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных граждан и работников

12.1   Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных гражданина и работника, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законодательством.

12.2   Работники Общества, допущенные к обработке персональных данных граждан и работников, за разглашение полученной в ходе своей трудовой деятельности информации, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



13 Заключительные положения

13.1   Настоящая Политика вступает в силу с даты её утверждения.

13.2   При необходимости приведения настоящей Политики в соответствие со вновь принятыми законодательными актами, изменения вносятся на основании Приказа руководителя.

13.3   В обязанности работников, осуществляющих первичный сбор персональных данных гражданина, входит получение согласия на обработку персональных данных под личную подпись.

13.4   Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных граждан и работников, размещаются на официальном сайте и информационном стенде Общества.